| PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

ゴールデンウィークの営業のお知らせ


あっというまに、4月も後半に。
クレイのこの時期のお楽しみ、中庭のタケノコが
姿を現しました。

そして、皆さんお待ちかねのゴールデンウィークまで、
あと少しになりました。

ゴールデンウィーク中のクレイの営業のご案内です。
4月27日(金)~5月9日(水)まで、休まず営業いたします。
*営業時間は、open11:00~close17:00です。

期間中、カフェのお昼ごはんは、毎日お召し上がりいただけます。

4月29日(日)の17時~は、tico moonさんのライブを開催いたします。
*ご予約、お問い合わせは、0859-22-3034まで、
お電話でお願いいたします。


5月3日(木)~は、Tutti.さんの初夏のアクセサリー展が始まります。

5月6日(日)は、東京の123ベーグルさんの仁多米を使って作られる
おいしいベーグルの販売も予定しています。

そのほかにも、ご用意している企画がありますが、
またあらためて、クレイのinstagramやfacebookでご案内いたします。

お時間があえば、ぜひお立ち寄りください。


222 - コピー

| staff日誌 | 17:33 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

artos book storeさんの「NAOT」受注会のお知らせ

かわいくて歩きやすくて疲れにくい靴「NAOT(ナオト)」
「NAOT」は、イタリア製の本革を使い、
イスラエルで1足ずつ丁寧に作られている靴のブランドです。

216 - コピー


体重をかけるとインソールが自分の足の形に沈み、
徐々に「自分だけの靴」に育っていく、革靴なのに
スニーカーのような履き心地が特徴です。

219 - コピー


土踏まずのアーチをサポートする立体的な構造と
弾力性は、足に吸い付くような心地いいフィット感です。

215 - コピー


そんな魅力的な「NAOT」の靴の受注会を、
松江のartos book storeさんが、開催してくださいます。
今回は、定番のサボ、一年を通して履いていただける靴紐、
ベルトタイプ。スリッポンタイプなどが並びます。
見て、触れて、履いて・・・
ぜひ、この機会に「NAOT」の靴をお試しになってみてください。

217 - コピー


artos book store POP UP SHOP
「NAOT」受注会
とき  4月21日(土)・22日(日) 11時~17時
ところ ティズ クレイ


*画像提供 artos book store


| staff日誌 | 22:59 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

「wire×plants Yumiko Okuda」 展

4月13日(金)から始まる「wire×plants Yumiko Okuda」展の
お知らせです。

206 - コピー

奥田さんのワイヤーと植物の作品を、初めて目にしたのは、
数年前の京都のギャラリーモーネさんでの個展でした。

ワイヤーで作られた小さなトリ、ガーデニングにいそしむ人の姿、
楽しそうな散歩の風景・・・。
細いワイヤーを繋げて、曲げて作られた作品たちは、
生き生きとしていて、表情が豊かなものばかり。
そして、あしらわれている小さなエアプランツたちが作品と調和し、
その風景や情景を、とても魅力的に見せてくれています。

作品たちを見ているだけで、思わず頬や口元がゆるみ、
笑顔になってしまいます。

210 - コピー
207 - コピー

この春、ようやく念願がかなって、クレイで初めての
作品展をしていただくことになりました。


そして、会期中の4月14日には、奥田さんが
ワークショップを開催してくださいます。
タイトルは、「エアプランツと飾る『Bird』」
エアプランツを選んで、それを飾る鳥かごやトリを
作っていただく楽しいワークショップです。

208 - コピー


陽の光をあび、植物が生き生きと息づくこの季節・・・。
奥田さんのワイヤーと植物の作品を見に、
またワークショップに、ぜひお越しください。l


*「wire×plants Yumiko Okuda」展
とき  4月13日(金)~25日(水) 11:00-17:00
ところ ティズ クレイ
奥田さんの在店日  4月14日(土)

*wire×plants ワークショップ 
 エアプランツと飾る「Bird」
エアプランツをお選びいただいて、それに合わせて
ワイヤーでトリや鳥かごなどを作ります。
大人はもちろん、小学校2年生以上のお子様でも
楽しくお作りいただけます。
とき   4月14日(土) 14時ー15時30分
ところ  ティズ クレイ
定員   5~6名さま
参加費 3000円+消費税  
・お問い合わせ、お申し込みは、
0859‐22-3034 クレイまでお電話でお願いいたします。




209png - コピー

奥田 由味子 
ガーデンデザイナー/ ワイヤークラフト作家
建築設計事務所、ガーデンショップ、造園設計施工会社を経て
ガーデンデザイナー、ワイヤークラフト作家として活動。
園芸療法士の資格取得後、病院のデイケア、介護施設等で
利用者の方達と植物とともに過ごしながら、
多くの施設に植物が取り入れられる環境づくりを目指し、
日々奔走中。



*クレイの営業時間が変わりました。
open 11:00 - close 17:00 です。
お出かけの際は、どうぞ時間に気をつけてお越しください。

| staff日誌 | 21:19 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

tico moon 「Beautiful Days」 リリースライブ ~'tis clay~

ハープとアコースティックギターの優しく心地よい音色・・・。
透んだやわらかな空気感・・・。
かろやかで、美しいtico moonさんの奏でられる音楽。

初めて耳にしたときから、ずっとずっと大好きなtico moonさんが、
2回めのライブを開催してくださることになりました。

今回は、2017年9月14日にリリースされた
初めてのベストアルバム「ビューティフル デイズ」の
発売を記念してのリリースライブです。

穏やかな春のひとときを、ticomoonさんとともに
過ごしましょう。


*tico moon『Beautiful Days』 リリースライブ~tis clay~
とき  2018年4月29日(日)
◇オープン/16:30
◇スタート/17:00
◇チャージ/3,000円

□ ご予約&お問合わせ|ティズ クレイ店頭及び電話で承ります。
           電話:0859-22-3034(営業時間のみ)

205 - コピー



tico moon(ティコムーン)
吉野 友加 ハープ
影山 敏彦 ギター

2001年7月、ハープ奏者/吉野友加と、ギター奏者/影山敏彦によって
結成されたデュオユニット。
ハープとアコースティックギターという、他ではあまり聴く事の出来ない
温かく透明感のある演奏や楽曲には定評があり、
全国各地のカフェやギャラリー等でコンスタントに演奏活動を行っている。
2003年10月、333DISCSからファーストアルバム「lento」をリリース。
その後、オリジナルアルバム、クリスマスアルバム、ライブアルバム等の作品を
発表し続けている。
2009年には映像制作チームSOVAT THEATERによる
ストップモーションアニメーション
『電信柱エレミの恋』(第13回文化庁メディア芸術祭優秀賞、
第64回毎日映画コンクール大藤信郎賞受賞)の音楽を全編担当。
また他のミュージシャンからの信頼も厚く、遊佐未森、空気公団、
おおはた雄一、湯川潮音、アン・サリー、谷山浩子、新居昭乃等、
数多くのレコーディングやコンサートに参加している。
2017年9月、初めてのベストアルバム「Beautiful Days」をリリース。

Discography
「lento」(333DISCS) 2003年10月
「silent sea」(333DISCS) 2004年10月
「Christmas album」(333DISCS) 2005年11月
「Live at くるみの木」(333DISCS) 2006年3月
「Raspberry」(333DISCS) 2008年7月
「電信柱エレミの恋オリジナルサウンドトラック」(333DISCS) 2009年11月
(iTunes配信限定)
「Daydream Garden」(333DISCS) 2011年5月
「はじまりの鐘」(333DISCS) 2013年11月
「Arietta」(333DISCS) 2016年9月
「Beautiful Days」(333DISCS) 2017年9月

Official Website
www.ticomoon.com/
www.facebook.com/ticomoon

204 - コピー



tico moon 『Beautiful Days(ビューティフル デイズ)』
2017年9月14日発売 333D-52 ¥2,500(税別)

ティコムーン初のベストアルバム! 新曲を含む、全12曲を収録。

2003年リリースのファーストアルバム『lento』から2016年リリースの
最新作『Arietta』まで、全収録曲より選りすぐった10曲に加え、
コンピレーションアルバムのみに収録されていた「round trip with strawberries」、
そして葛飾区郷土と天文の博物館プラネタリウムの
オリジナルプログラム『オーロラ・光降りそそぐ夜』のために書き下ろした新曲
「Northern Lights」を含む全12曲収録。
ティコムーンの魅力が凝縮された1枚です!

「この音楽を聴いた午後、いつもの日常が愛おしく思えた。
そうか、ここは素晴らしい世界なんだ。」 浜島直子

収録曲目
1. Beautiful Days(作曲:影山敏彦)
2. head fish walk(作曲:影山敏彦)
3. Waltz for Rosemary(作曲:影山敏彦)
4. tico moon theme(作曲:吉野友加 / 影山敏彦)
5. hot milk(作曲:吉野友加 / 影山敏彦)
6. round trip with strawberries(作曲:吉野友加 / 影山敏彦)
7. dream of time(作曲:吉野友加 / 影山敏彦)
8. little bird’s tale(作曲:吉野友加 / 影山敏彦)
9. snowflake(作曲:吉野友加 / 影山敏彦)
10. Raspberry(作曲:影山敏彦)
11. エレミの恋(作曲:影山敏彦)
12. Northern Lights(作曲:影山敏彦)

tico moon / ハープ、グロッケンシュピール、ヴォイス、etc.:吉野友加  
      ギター、グロッケンシュピール、etc.:影山敏彦

イラストレーション / 松尾ミユキ

| staff日誌 | 19:42 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

TETSURO -鉄と織の仕事-

桜の花が咲き始める頃、長野の河原崎貴さんと中村摂子さんの
鉄と織の仕事展を開催いたします。

203 - コピー



真っ赤な熱い鉄を、握りしめた鎚でたたき、
形にしていかれる河原崎さんの鉄の仕事。

DSCN0067 - コピー

DSCN0044 - コピー



まわりの山に育つ木々や植物、大切に育てた藍で糸を染め、
機にかけ、手で織り上げる中村さんの織りの仕事。
その布は、藍・黄・碧など、美しい自然な色合いです。

DSCN0140 - コピー


おふたりの作品は、長野での毎日の暮らしの中から生まれます。
料理上手な中村さんが、「こんな大きさのフライパンがあれば・・・」と
ささやかれると、フライパンが。

「ここにこんな椅子があればいいね・・・」と会話をすれば、
椅子の本体を河原崎さんが鉄で作られ、それを見て、
中村さんが椅子敷きや座布団を織った布で作られます。

長野のご自宅では、ストーブ、ハンガーラック、中華鍋やフライパン、
ドアノブ、タオル掛け、椅子、釘やフックなど・・・
大小さまざまな美しい鉄のものが、そこかしこに・・・。

もちろん、コースターやポットマット、座布団やうちわ、のれんなどの
布もの、身にまとう絹や麻のストール、便利なあづま袋など、
暮らしのすみずみまで、ご自分たちの作られたもので暮らしておられます。

暮らしから生まれ、使ってみて、また工夫して作る・・・。
そうやっておふたりは、ものづくりをされています。

DSCN0013 - コピー


今回は、椅子に座布団、花入れ、のれんなどの大きなものから
スプーン、フライパン、マフラーなどの小さなものまで
おふたりの作品をたくさん届けてくださいます。

ぜひ、手にとってご覧になってみてください。



TETSURO -鉄と織の仕事-
鉄  河原崎 貴
織  中村 摂子
とき   2018年3月30日(金)~4月11日(水)
         11:00-17:00 木曜定休
ところ  ティズ・クレイ
在店日 3月30日(金)

*クレイの営業時間が変わりました。
open 11:00-close 17:00
定休日はかわらず木曜日です。
お出かけの際は、どうぞ時間に気をつけてお越しください。

| staff日誌 | 16:24 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

| PAGE-SELECT | NEXT