かまどごはん、ただいま準備中。

11月19日の土曜日に開催するイベント「とくさんちのお米店」
ただいま、毎日その準備をしています。
写真は、とくさんちの稲刈りを見せていただいたときのもの。
手で刈り取った稲を、はで干しにしているところです。
そんな田んぼのようすも、写真で見ていただけるようにする予定です。

そして、もうひとつ準備をしているのが、かまどごはん。
とくさんちの新米をかまどで炊いて、食べていただけるようにしようと奮闘中です。
ちょっと、時間はかかりますが、やっぱりかまどのごはんは、おいしいです。
そして、なにより、たきあがるまでの時間の流れ方が、とってもぜいたく・・・。
楽しくて、心地よい時間です。

今回は、塩むすびにして、食べていただけるようにしようと思います。
19日まで、あと数日。
とくさんちのおいしいお米をお届けできるように、がんばります。