自然栽培農家丸瀬家のお味噌仕込み教室
今年の春に開催して好評だった丸瀬家のお味噌仕込みの教室。
先日、仕込んだお味噌のふたを開けて試してみたら・・・。
とってもおいしく出来上がっていました!
以前はどこのお家でもつくられていたお味噌ですが、
ここ最近では、作られることがすっかり少なくなりました。
お味噌の仕込み方を知っておられるおばあちゃんたちも、
少なくなりつつあります。
自分の手で、安心安全なお味噌を仕込んでみたい・・・。
でも、どうしていいかわからない・・・。
ひとりで仕込むのは、とっても不安・・・。
そんな思いを持っておられる皆さんも、多いと思います。
このお味噌仕込みの教室では、丸瀬家が厳選した材料を使って、
お味噌の仕込み方を学びながら、実際に1㎏のお味噌を仕込みます。
今回も、とびっきりの材料を使います。
自然栽培農家丸瀬家が大切に育てた白大豆
丸瀬家のお米を使って、福井のマルカワみそさんが仕込まれた
自然栽培玄米麹、
お塩は、内塩モンゴル天日湖塩
天然水は、名水百選に指定されている
山陰を代表する名水 天の真名井のお水を使います。
また今回は、おうちでもっと仕込みたいという方用に
販売用の大豆や麹、お塩なども準備いたします。
仕込みは、杵と臼で大豆をつぶす昔ながらの仕込み方です。
素朴でおいしいお味噌仕込みを、一緒に学びましょう。

丸瀬家のお味噌仕込み教室
とき 1月29日(日)
午前の部 10時~11時30分
午後の部 14時~15時30分
ところ ティズ・クレイ
定員 午前の部・午後の部とも各7名
参加費 税込み3500円
(丸瀬家のお味噌を使ったお味噌汁とお餅のおやつ付き)
持ってくるもの エプロン・頭巾・ノート・筆記具
おみそを仕込む保存容器(1kg入るもの)
*素手の作業がありますので、香水、ハンドクリーム、
香料などは、おひかえください。
*お申し込みは、(0859)22-3034 クレイまで、
お電話でお願いいたします。
先日、仕込んだお味噌のふたを開けて試してみたら・・・。
とってもおいしく出来上がっていました!
以前はどこのお家でもつくられていたお味噌ですが、
ここ最近では、作られることがすっかり少なくなりました。
お味噌の仕込み方を知っておられるおばあちゃんたちも、
少なくなりつつあります。
自分の手で、安心安全なお味噌を仕込んでみたい・・・。
でも、どうしていいかわからない・・・。
ひとりで仕込むのは、とっても不安・・・。
そんな思いを持っておられる皆さんも、多いと思います。
このお味噌仕込みの教室では、丸瀬家が厳選した材料を使って、
お味噌の仕込み方を学びながら、実際に1㎏のお味噌を仕込みます。
今回も、とびっきりの材料を使います。
自然栽培農家丸瀬家が大切に育てた白大豆
丸瀬家のお米を使って、福井のマルカワみそさんが仕込まれた
自然栽培玄米麹、
お塩は、内塩モンゴル天日湖塩
天然水は、名水百選に指定されている
山陰を代表する名水 天の真名井のお水を使います。
また今回は、おうちでもっと仕込みたいという方用に
販売用の大豆や麹、お塩なども準備いたします。
仕込みは、杵と臼で大豆をつぶす昔ながらの仕込み方です。
素朴でおいしいお味噌仕込みを、一緒に学びましょう。

丸瀬家のお味噌仕込み教室
とき 1月29日(日)
午前の部 10時~11時30分
午後の部 14時~15時30分
ところ ティズ・クレイ
定員 午前の部・午後の部とも各7名
参加費 税込み3500円
(丸瀬家のお味噌を使ったお味噌汁とお餅のおやつ付き)
持ってくるもの エプロン・頭巾・ノート・筆記具
おみそを仕込む保存容器(1kg入るもの)
*素手の作業がありますので、香水、ハンドクリーム、
香料などは、おひかえください。
*お申し込みは、(0859)22-3034 クレイまで、
お電話でお願いいたします。