PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

IL RICOTTARO in 'tis clay

今日は、雪の蒜山からイル リコッターロさんが、
出張カフェとチーズの販売に来てくださいました。

お客さまも私たちも、ずっとずっと楽しみにしていた企画です。

準備が整い、11時から、さぁ販売開始です。

イル リコッターロ055



今日は、6種類のチーズを持ってきてくださいました。

イル リコッターロ050

ミルキーでくせのないリコッタフレスカ
フレスカをスモークにかけたリコッタアッフミカータ
リコッタをオーブンで焼いたリコッタインフォルナータ
おみそを塗ったみそフォルナータ
塩漬けして熟成させたリコッタサラータ
焼くとムチッとのびておいしいプローボラ



「IL RICOTTAROの生産物」というタイトルのかわいい黒板に、
それぞれのチーズの説明や食べ方、特徴が書いてあります。

どれもおいしぞう・・・。

イル リコッターロ059


そして、みなさんお待ちかねのランチプレートは・・・。
自家製天然酵母の田舎パンとリコッタフレスカ オリーブオイルがげ
リコッタインフォルナータ
リコッタアッフミカータ
にんじんのシンプルサラダ
ほうれん草とリコッタフレスカのキッシュ
じゃがいもと自家製パンチェッタ、プローボラチーズのキッシュ
かぼちゃとさつまいものスープ リコッタサラータがけ

ブレッドボードに、おいしそうなチーズや料理をのせてくださいました。
(今回のランチのお野菜は、すべて森藤さんちの有機栽培のお野菜です)

イル リコッターロ062



そして、もうひとつのお楽しみのドルチェは・・・。
リコッタフレスカのティラミス
おばあちゃんのリコッタトルタ
りんごとリコッタの焼きケーキの3種の盛り合わせ

イル リコッターロ060


チーズもランチもドルチェも、ていねいに大切に
作られたものばかりです。

そして、黒板やランチのメニュー、ご案内の紙、
どれも手書きでていねいに作られていて・・・。
すべてのものから、リコッターロさんのあたたかさが伝わってきます。


あす12日、もう1日だけイル リコッターロさんが来てくださいます。
ランチは、ご予約が満席となりましたが、
15時から17時まで、ドルチェとお飲み物をお召し上がりいただけます。

チーズの販売は、11時から17時までの予定です。

イル リコッターロさんのおいしいチーズを楽しみに、
ぜひお出かけください。

| staff日誌 | 22:59 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

PREV | PAGE-SELECT | NEXT