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農家とお菓子屋の夫婦ユニット丸瀬家のお味噌仕込み教室のお知らせ


農家とお菓子屋の夫婦ユニット丸瀬家のお味噌仕込み教室のお知らせです。
毎年好評の丸瀬家のお味噌仕込みの教室。
今年も丸瀬家のおふたりが、開催してくださることになりました。

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以前はどこのお家でもつくられていたお味噌ですが、
ここ最近では、作られることがすっかり少なくなりました。
お味噌の仕込み方を知っておられるおばあちゃんたちも、少なくなりつつあります。

自分の手で、安心安全なお味噌を仕込んでみたい・・・。
でも、どうしていいかわからない・・・。
ひとりで仕込むのは、とっても不安・・・。
そんな思いを持っておられる皆さんも、多いと思います。
このお味噌仕込みの教室では、丸瀬家が厳選した材料を使って、
お味噌の仕込み方を学びながら、実際に1㎏のお味噌を仕込んでいただきます。


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使用する材料は、今回もとびっきり。
自然栽培農家丸瀬家が大切に育てた白大豆
丸瀬家のお米を使って、福井のマルカワみそさんが仕込まれた自然栽培玄米麹、
お塩は、内モンゴル産の天日湖塩
天然水は、名水百選に指定されている山陰を代表する名水 天の真名井のお水を使います。

仕込みは、杵と臼で大豆をつぶす昔ながらの仕込み方です。

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また、今回は、煮大豆と麹と大豆のゆで汁で作る千葉の郷土料理
「豆造」の作り方も教えていただきます。
豆造は、そのまま温かいごはんにのっけて食べたり、
料理の旨味付けやカレーに入れればコクが出たりと
いろいろな使い方ができるおいしくて便利な保存食です。

丸瀬家の素朴でおいしいお味噌仕込みと、料理に生かす工夫を一緒に学びましょう。

丸瀬家のお味噌仕込み教室
とき  1月27日(土) 10時~11時30分
ところ ティズ・クレイ

定員  7名

参加費  5500円(税込)
(丸瀬家のみそ汁と豆造かけごはん、おやつ付き)

持ってくるもの  エプロン・頭巾・ノート・筆記用具 ・
おみそを仕込む保存容器(1kg以上入るもの)

*素手の作業がありますので、香水、ハンドクリーム、香料などは、おひかえください。

*お申し込みは、(0859)22-3034 クレイまで、お電話でお願いいたします。

*おうちでお味噌を仕込みたいという方用に丸瀬家の麹や大豆の販売も
いたします。 ご希望の方は、スタッフまでお声かけください。



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