FC2ブログ

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

西田美穂 陶展

うららかな春、西田美穂さんの陶展を開催いたします。

昨年の冬、工房をお引越しをされた西田さん。
あたらしい工房で作られた器たちの、
初めての作品展となります。

若々しい女性らしい器が並びます。

ぜひ、手にとってご覧ください。


西田美穂 陶展
とき 2019年4月12日(金)-24日(水)
    11:00-17:00  木曜定休
ところ ティズクレイ
*西田さんの在店日 4月12日(金)

424 - コピー

| staff日誌 | 16:39 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

小野眞佐子 ノッティング織り椅子敷き展

3月29日(金)から、小野眞佐子さんの
「手織りの仕事 ノッティング織り椅子敷き展」を
開催いたします。

モダンな模様、美しい色の組み合わせ、
心地よい座り心地。

丁寧に織られた小野眞佐子さんの
ノッティング織り椅子敷きは、
暮らしに彩りをあたえ、長くお使いいただけます。

小野さんの手から生まれる、
美しい手仕事の椅子敷きが並びます。

ぜひ、お出かけください。


手織りの仕事ー小野眞佐子
ノッティング織り椅子敷き展
とき   3月29日(金)-4月7日(日)
11:00-17:00  
ところ  ティズクレイ
*小野さんの在店日 3月29日(金)・30日(土)




423 - コピー

| staff日誌 | 16:39 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

吉野友加「Love’s Young Dream」リリース記念 tico moon ライブのお知らせ

クレイのお客さまの中にも、ファンの方が多いtico moonさん。
ギターの影山 敏彦さんとハープの吉野 友加さん、
お二人の奏でられるあたたかく澄んだ音色に、いつも魅了されます。

先日リリースされた吉野さんの初めてのハープアルバム「Love’s Young Dream」
そのリリースを記念して、4月28日(日)ticomoonさんが
クレイでライブを開催してくださることになりました。

前半はハープアルバムの曲を中心にした演奏、
後半はハープとギターのtico moonさんの曲を中心に
演奏してくださいます。

ゴールデンウィークの始まりの春のひと時、
クレイの店内にtico moonさんの心地よい音の世界が広がります。

みなさまと、かけがえのないそのひと時を
一緒に過ごさせていただければ…と思います。



*吉野友加「Love’s Young Dream」リリース記念 tico moon ライブ
とき  2019年4月28日(日)
ところ ティズクレイ
◇オープン/16:30
◇スタート/17:00
◇チャージ/3,000円

□ご予約&お問合わせ|クレイ店頭とお電話で承ります。
           電話:0859-22-3034


413.png



412 - コピー



Love’s Young Dream ~3種のハープのための編曲集~
吉野友加

2018年11月7日リリース 333DISCS 品番 333D-53 定価 2,500円(税抜)

ハープ奏者/吉野友加がハープの為に作った編曲楽譜のシリーズ
「HARP PIECES yuka moon collection」。この中から、ソロ9曲、デュオ3曲を、
ペダルハープ・レバーハープ・ラップハープという3種類のハープで
演奏した12曲を収録。
ハープの魅力溢れる一枚です。
※“yuka moon”は吉野友加がハンドメイドする時のブランドネームです。
ジャケットの刺繍も“yuka moon”によるものです。

収録曲
1.二人の幼い姉妹(F.タルレガ)
2.アヴェ・マリア(G.カッチーニ)
3.聖母の御子(カタルーニャ民謡)
4.ジュ・トゥ・ヴ(E.サティ)
5.まぶねの中で(W.J.カークパトリック)
6.ウォーター・イズ・ワイド(ケルト民謡)
7.初恋 “ニュー・シネマ・パラダイス”より(A.モリコーネ / E.モリコーネ)
8.鐘のひびき(J.ペルナンブコ)
9.ノクターン(夜想曲)(C.ヘンツェ)
10.ラヴズ・ヤング・ドリーム(アイルランド民謡)
11.シーベグ・シーモア(T.オカロラン)
12.人魚のうた “オベロン、または妖精王の誓い”より(C.M.von ヴェーバー)

編曲・演奏:吉野友加
使用楽器:Pedal Harp(Salvi DIANA) , Lever Harp(AOYAMA The130) ,
Lap Harp(AOYAMA The25S)

M1:2台のペダルハープによる演奏
M2・M3・M4・M9:1台のペダルハープによる演奏
M5・M7:2台のレバーハープによる演奏
M6・M8:1台のレバーハープによる演奏
M10・M11・M12:1台のラップハープによる演奏


吉野友加

11歳よりペダルハープをJ.モルナール氏に師事し、上野学園中学校、
同高等学校、同大学短期大学部にてハープを専攻。
1999年より銀座十字屋の銀座ハープサロン講師を始め、
現在は銀座サロンの講師、吉祥寺スタジオにて個人レッスンを行う。
2001年よりハープとギターのユニット「tico moon」でハープを担当。
現在までに9枚のアルバムをリリース。温かく透明感のある楽曲や演奏には
定評があり、全国各地のカフェやギャラリー等で
コンスタントに演奏活動を行っている。
その他、多くのミュージシャンからの信頼も厚く、森山良子、原田知世、
谷山浩子、遊佐未森、新居昭乃、空気公団、湯川潮音、アン・サリー等、
数多くのアルバムやコンサートに参加。
2015年よりハープの為の編曲楽譜「HARP PIECES yuka moon collection」の
出版を始める。



422 - コピー

tico moon(ティコムーン)
吉野 友加 ハープ
影山 敏彦 ギター

2001年7月、ハープ奏者/吉野友加と、ギター奏者/影山敏彦によって
結成されたデュオユニット。ハープとアコースティックギターという、
他ではあまり聴く事の出来ない温かく透明感のある演奏や楽曲には
定評があり、全国各地のカフェやギャラリー等でコンスタントに
演奏活動を行っている。
2003年10月、333DISCSからファーストアルバム「lento」をリリース。
その後、オリジナルアルバム、クリスマスアルバム、
ライブアルバム等の作品を発表し続けている。
2009年には映像制作チームSOVAT THEATERによるストップモーション
アニメーション『電信柱エレミの恋』(第13回文化庁メディア芸術祭優秀賞、
第64回毎日映画コンクール大藤信郎賞受賞)の音楽を全編担当。
また他のミュージシャンからの信頼も厚く、遊佐未森、空気公団、
おおはた雄一、湯川潮音、アン・サリー、谷山浩子、新居昭乃等、
数多くのレコーディングやコンサートに参加している。
2017年9月、初めてのベストアルバム「Beautiful Days」をリリース。
2018年11月、吉野友加のハープアルバム「Love’s Young Dream」をリリース。

Discography
tico moon
「lento」(333DISCS) 2003年10月
「silent sea」(333DISCS) 2004年10月
「Christmas album」(333DISCS) 2005年11月
「Live at くるみの木」(333DISCS) 2006年3月
「Raspberry」(333DISCS) 2008年7月
「電信柱エレミの恋オリジナルサウンドトラック」(333DISCS) 2009年11月(iTunes配信限定)
「Daydream Garden」(333DISCS) 2011年5月
「はじまりの鐘」(333DISCS) 2013年11月
「Arietta」(333DISCS) 2016年9月
「Beautiful Days」(333DISCS) 2017年9月
吉野友加
「Love’s Young Dream」(333DISCS) 2018年11月

Official Website
www.ticomoon.com/
www.facebook.com/ticomoon





| staff日誌 | 19:53 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

日本茶と焼き菓子の組み合わせを学ぶワークショップのお知らせ

梅の花も咲きはじめ、日に日に春らしさが感じられます。
春のおいしくて、学べる日本茶のワークショップのご案内です。

419 - コピー



煎茶、緑茶、ほうじ茶など、日本茶は私たちの日常には
欠かせない存在です。
毎日、しかも一日に何度も召しあがられる方も多いと思います。

私たちにとって、そんな身近なお茶ですが、実は身近過ぎて
知っていそうで知らないことがたくさんあります。
どんなお茶がおいしいのか
どういう淹れ方をすればおいしくいただけるのか
このお菓子に合うお茶は、なに?
それぞれの産地のお茶にどんな特徴があるの
どんな保管方法をすれば、風味が長持ちするの?
などなど。
聞いてみたいことは、いっぱいあります。

でも、誰にいつ聞いていいのかわからない。
聞ける場所がない・・。


今回のワークショップでは、松江の加島茶舗六代目店主
加島浩介さんが、「焼き菓子」をテーマに、南部町のカフェ七草さんの
おいしいスコーンと焼き菓子を使って、お菓子に合うお茶の
選び方や淹れ方などについて教えてくださいます。


416 - コピー

417- コピー

ぜひこの機会に、お茶についていろいろ相談なさってみてください。
みなさまのご参加をお待ちしています。



またこの日は同時開催で、数種類の日本茶を試飲していただける
お茶の飲み比べセットもお楽しみいただけます。
こちらは、予約なしで当日ご参加いただけますので、
あわせてご参加ください。

418 - コピー

 

*松江 加島茶舗さんの
「日本茶と焼き菓子の組み合わせを学ぶワークショップ」
とき 2019年3月10日(日) 1)11:10〜 2)14:00〜(60〜90分程度)
定員    各回6名さま
参加費   1700円(税込)
ところ   ティズ クレイ
お申込方法 1)Facebookかinstagramの 加島茶舗ページへダイレクトメッセージ
         2)担当者にお電話 090-8245-4163(加島)



*「お茶の試飲会と飲み比べセットの販売」
とき  3月10日(日) 11時ー15時半ころまで
ところ ティズクレイ 


| staff日誌 | 17:09 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

山の口焼 辻口康夫  うつわ展

熊本県天草で、真摯に器作りに取り組まれている辻口さん。
その時々の暮らしにとけこむ普段使いの「モノ造り」を
緑豊かな天草の工房で続けておられます。

美しい粉引の菊文皿、味わいのある灰釉のカフェオレボウル、
しっとりとした黒釉の器、
天草の荒土で作られた人の手の息吹を感じる 器が並びます。

ぜひ、手にとってご覧ください。


山の口焼 辻口康夫 うつわ展
とtき  2019年3月15日(金)−3月27日(水)  11:00-17:00
ところ ティズ クレイ
辻口さんの在店日 3月15日(金)

414.jpg

| staff日誌 | 14:49 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

PREV | PAGE-SELECT | NEXT