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日本茶と焼き菓子の組み合わせを学ぶワークショップのお知らせ

梅の花も咲きはじめ、日に日に春らしさが感じられます。
春のおいしくて、学べる日本茶のワークショップのご案内です。

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煎茶、緑茶、ほうじ茶など、日本茶は私たちの日常には
欠かせない存在です。
毎日、しかも一日に何度も召しあがられる方も多いと思います。

私たちにとって、そんな身近なお茶ですが、実は身近過ぎて
知っていそうで知らないことがたくさんあります。
どんなお茶がおいしいのか
どういう淹れ方をすればおいしくいただけるのか
このお菓子に合うお茶は、なに?
それぞれの産地のお茶にどんな特徴があるの
どんな保管方法をすれば、風味が長持ちするの?
などなど。
聞いてみたいことは、いっぱいあります。

でも、誰にいつ聞いていいのかわからない。
聞ける場所がない・・。


今回のワークショップでは、松江の加島茶舗六代目店主
加島浩介さんが、「焼き菓子」をテーマに、南部町のカフェ七草さんの
おいしいスコーンと焼き菓子を使って、お菓子に合うお茶の
選び方や淹れ方などについて教えてくださいます。


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ぜひこの機会に、お茶についていろいろ相談なさってみてください。
みなさまのご参加をお待ちしています。



またこの日は同時開催で、数種類の日本茶を試飲していただける
お茶の飲み比べセットもお楽しみいただけます。
こちらは、予約なしで当日ご参加いただけますので、
あわせてご参加ください。

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*松江 加島茶舗さんの
「日本茶と焼き菓子の組み合わせを学ぶワークショップ」
とき 2019年3月10日(日) 1)11:10〜 2)14:00〜(60〜90分程度)
定員    各回6名さま
参加費   1700円(税込)
ところ   ティズ クレイ
お申込方法 1)Facebookかinstagramの 加島茶舗ページへダイレクトメッセージ
         2)担当者にお電話 090-8245-4163(加島)



*「お茶の試飲会と飲み比べセットの販売」
とき  3月10日(日) 11時ー15時半ころまで
ところ ティズクレイ 


| staff日誌 | 17:09 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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山の口焼 辻口康夫  うつわ展

熊本県天草で、真摯に器作りに取り組まれている辻口さん。
その時々の暮らしにとけこむ普段使いの「モノ造り」を
緑豊かな天草の工房で続けておられます。

美しい粉引の菊文皿、味わいのある灰釉のカフェオレボウル、
しっとりとした黒釉の器、
天草の荒土で作られた人の手の息吹を感じる 器が並びます。

ぜひ、手にとってご覧ください。


山の口焼 辻口康夫 うつわ展
とtき  2019年3月15日(金)−3月27日(水)  11:00-17:00
ところ ティズ クレイ
辻口さんの在店日 3月15日(金)

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| staff日誌 | 14:49 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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丸瀬家のお味噌仕込み教室のご案内


農家とお菓子の夫婦ユニット丸瀬家のお2人が、
今年もおいしくて楽しいお味噌の仕込み教室を開催してくださいます。

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以前はどこのお家でもつくられていたお味噌ですが、
ここ最近では、作られることがすっかり少なくなりました。
お味噌の仕込み方を知っておられるおばあちゃんたちも、少なくなりつつあります。

自分の手で、安心安全なお味噌を仕込んでみたい・・・。
でも、どうしていいかわからない・・・。
ひとりで仕込むのは、とっても不安・・・。
そんな思いを持っておられる皆さんも、多いと思います。
このお味噌仕込みの教室では、丸瀬家が厳選した材料を使って、
お味噌の仕込み方を学びながら、実際に1㎏のお味噌を仕込んでいただきます。


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使用する材料は、今回もとびっきり。
自然栽培農家丸瀬家が大切に育てた白大豆
丸瀬家のお米を使って、福井のマルカワみそさんが仕込まれた自然栽培玄米麹、
お塩は、内モンゴル産の天日湖塩
天然水は、名水百選に指定されている山陰を代表する名水 天の真名井のお水を使います。

仕込みは、杵と臼で大豆をつぶす昔ながらの仕込み方です。

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また、今回は、煮大豆と麹と大豆のゆで汁で作る千葉の郷土料理
「豆造(とうぞ)」の作り方も教えていただきます。
豆造は、そのまま温かいごはんにのっけて食べたり、
料理の旨味付けやカレーに入れればコクが出たりと
いろいろな使い方ができるおいしくて便利な保存食です。

丸瀬家の素朴でおいしいお味噌仕込みと、料理に生かす工夫を一緒に学びましょう。


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丸瀬家のお味噌仕込み教室
とき  2019年3月3日(日) 10時~11時30分
ところ ティズ・クレイ

定員  8名

参加費  5500円(税込)
(丸瀬家のみそ汁と豆造かけごはん、おやつの大豆白あんのどら焼きビスケ付き)

持ってくるもの  エプロン・頭巾・ノート・筆記用具 ・
おみそを仕込む保存容器(1kg以上入るもの)

*素手の作業がありますので、香水、ハンドクリーム、香料などは、おひかえください。

*お申し込みは、(0859)22-3034 クレイまで、お電話でお願いいたします。

*おうちでお味噌を仕込みたいという方用に丸瀬家の麹や大豆の販売も
いたします。 ご希望の方は、スタッフまでお声かけください。


| staff日誌 | 16:09 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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蒜山のチーズ農家イルリコッターロさんのお菓子とチーズ販売のお知らせ

蒜山で山羊と羊を飼いながら、美味しいチーズ作りに励んでおられる
チーズ農家イルリコッターロさん。
人気のカフェは、『チーズ作りと山羊と羊のお世話に専念をしよう』という思いで、
ここしばらくは、お休みしておられました。

そのカフェでだしておられたチーズとお料理、
リコッタフレスカを使って作られる美味しいお菓子を楽しみに、
蒜山に通われた皆さまも多かったことと思います。


この2月、リコッターロさんがリコッタフレスカを使って作られるカンノーロなどの
お菓子と、チーズの販売にクレイに来てくださることになりました!
2月の毎週土曜日と、3月の初めの土曜日です。

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2月は、ギャラリースペースでは、大山のコウボパン小さじいちさんが
パン屋さんを開いてくださっています。
森藤さんや高木さんのお野菜も、随時届きますので、
美味しいパンにチーズやお菓子、野菜を合わせて、
豊かな食卓をお楽しみいただければ・・と思います。

ぜひ、お出かけください。


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『蒜山チーズ農家イルリコッターロさんのチーズとお菓子の販売』
とき 2月〜3月初めの毎週土曜日 12時-17時
(2月2日.9日.16日.23日と3月2日)
ところ ティズクレイ
*お菓子は、カンノーロなどを予定しています。
内容は、その日により変わりますが、だいたい30こくらいを予定しています。
*チーズ、お菓子とも数に限りがあります。あらかじめご了承ください。

画像提供 イルリコッターロ





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大山コウボパン小さじいちさんの「山のくま、町へ行く ~12回目の冬~

2月1日(金)から27日(水)まで、大山のコウボパン小さじいちさんが、
クレイの店内でパン屋さんをオープンしてくださいます。

じっくり時間をかけて発酵したおいしいパンが並びます。

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また、期間中には、小さじいちさんとつながりのある
すてきなパン屋さんやお菓子屋さん、自然食料品店さんなどから
おいしいパンやお菓子が届く「パン屋が食べたいパン屋のパン」
のイベントも開催してくださいます。


そして、毎回好評の「酵母仕込みワークショップ」は、2月20日(水)に
開催してくださいます。

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おいしくて、楽しい2月になります。

どうぞ、お楽しみに!



大山コウボパン小さじいちさんの
「山のくま、町へ行く」
とき  2019年2月1日(金)-2月27日(水)
    11時ー17時  木曜定休
ところ ティズ クレイ

イベント1  「パン屋が食べたいパン屋のパン」
パンが大好きで、パン屋さんが大好きで、パン屋さんが送ってくれた
箱を開けた時の、すーと冷たい厨房の空気が大好きで。
そして、この企画は引き続いて今年は8回目。
遊んでいるみたいに楽しそうなパン屋さんの、それでいて究極に
真面目なパンたちが届きます。
2月4日(月)14:00~/ 2月5日(火)11:00~
・ルヴァン ( 自家製酵母パン ・ 東京)
・樸木 (自家製酵母パン ・ 奈良)
・tenton (チーズケーキ ・ 奈良)

2月11日(月・祝)14:00~/ 2月12日(火)11:00~
・HIYORI BROT (旅するパン屋 ・丹波)
・planetary muffin (マフィン ・ 徳島)

2月17日(日)11:00~
・CICOUTE BAKERY (自家製酵母パン ・ 東京)

2月18日(月)14:00~/2月19日(火)11:00~
・ゼルコバ (自家製天然酵母パン ・ 山梨)
・ルヴァン(自家製酵母パン ・ 長野)
・monsoon donuts(ヴィーガンドーナツ ・群馬)
*販売の詳細・最新情報は、小さじいちさんのFacebook、
Instagramnaなどでお知らせいたします。
配送の事情などにより、日程や時間が変更になる場合があります。
また、パン屋さんのパンとおやつには数に限りがあるため、
ご予約はできませんのでご了承ください。


イベント2 「冬の酵母仕込みワークショップ」
自家製酵母は、その発酵力を利用したパン作りだけでなく、
日々のご家庭の食生活に簡単に取り入れられる発酵食品。
ごくごく飲める天然のドリンクや天然の調味料になったり、
ご家庭に1本あれば1年中使えるヘルシーな発酵液。
不思議でおいしい発酵を知る一時を過ごしてください。
酵母の材料は季節の果物、オーガニックドライフルーツなどを
ご用意します。
お好きなものを選んでお1人1瓶、酵母を仕込んで持って帰っていただきます。
また、いろいろな酵母液の試飲や、酵母液を利用して作ったパンに合う
お野菜のディップやサラダを試食していただきます。
試食はボリュームがあり、おかわり自由の酵母パンもつきます。
おなかをすかせてご参加ください。
とき  2月20日(水) 1回目11:00~12:30 2回め14:00~15:30
定員  各回10名様
参加費  税込3500円(材料・酵母のビン・試飲試食・資料付)
持参するもの 筆記用具・手拭き・エプロン
*お申し込みは、クレイ(0859)22-3034まで、
お電話でお願いいたします。


*主催    コウボパン小さじいち
*画像提供 コウボパン小さじいち








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