FC2ブログ

≫ EDIT

ノームキッチンさんのミントシロップとメープルナッツシフォンケーキの販売いたします!

8月に届くおいしいもののお知らせです。

8月10日(土)14時から、ノームキッチンさんのさわやかミントシロップと
たっぷりナッツのメープルナッツシフォンケーキの販売をいたします。

いつもファーマーズマーケットにおいしいものをだしてくださるノームさん。
ノームの吉田さんの素材の選び方、味のつけ方は、ほんとうに素晴らしいです。
山陰では、なかなか手に入りにくい安心安全な果物や調味料などを探して、
細かなところまで手を加えて、お菓子や料理を作られます。

マーケットの度に、『どこから探してきたの?』とか、『どうやって作ったの?』とか、
出店参加者のみんなも、いろいろ聞いています。



458 - コピー

今回届くミントシロップの主材料のミントは、大山の麓で自生する健やかなミントを
丁寧に摘みとったもの。
そのミントを、大山山麓の美味しい水に一晩漬けこみます。

それから、ゆっくりゆっくり時間をかけて煮つめます。
仕上げに北海道北見の食用ハッカ油を数滴・・・。

柔らかな清涼感のあるミントシロップの完成です。



ミントシロップを炭酸で割って、ライムをきゅっと搾れば、
爽やかなミントスカッシュの出来上がり。

お水で割れば、ミントジュースに。

ミントシロップにホワイトラムと氷をたして、
炭酸で割り、仕上げにライムを搾れば、夏にぴったりのモヒートに。
暑い季節に、うれしい一杯をお楽しみいただけます。

1瓶あればいろいろな使い方ができ、
子どもから大人まで、おいしく飲んでいただけるミントシロップです。

456 - コピー 





そして、今年の6月のファーマーズマーケットで、
あっというまに完売になったメープルナッツシフォンケーキ。

ふんわりとして、上品な甘さのシフォンケーキの上に、
メープルシロップをからめたナッツがたっぷりと。
仕上げに、粉糖をぱらり。

食べやすいように、一人分の大きさの型にいれて
焼いてくださっています。

紅茶にも、珈琲にも、日本茶にもよく合うお菓子です。

457 - コピー



まだまだ暑いこの季節・・・。
ノームさんの美味しいミントシロップとお菓子で、
涼やかなお茶のひと時をお楽しみください。


『ノームキッチンさんの、ミントシロップと
メープルナッツシフォンケーキの販売』
とき 2019.8.10(土) 14時 〜
ところ ティズクレイ

| staff日誌 | 12:16 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

平松竹細工店さんの青竹教室のお知らせ

7月26日(金)から始まる平松竹細工店さんの
「暮らしの中の竹かご展」の期間中に
3種類の青竹教室を開催いたします。


ひとつめは、
開催日時  7月27日(土) 14:30~16:30 
「四海波(しかいなみ)」の竹かごを編む」
参加費  3500円(材料費・税込み)
定員   6名様(要予約)

平松さんに教えていただきながら、お花を飾ったりするのに
ちょうどよいかごを編んで仕上げます。

454.jpg




2つめは、
開催日時  7月28日(日) 14:30~16:30
「青竹の鍋敷きを編む」
参加費 3500円(材料代・税込み)
定員  6名さま(要予約)

昨年の竹かご展でも人気のあった鍋敷きを、
平松さんが用意してくださった竹ひごを使って、
編んでお作りいただきます。

455.jpg



そして、3つめは・・・
小・中学生のお子さまを対象にした体験教室。
「青竹で、お箸を作りましょう」

平松さんが荒く削って用意してくださった青竹のお箸を、
削って仕上げて、お持ち帰りいただきます。

お子さまたちに、「竹が身近に生えていること、使えること、
香りや触感などを体験したり知っていただきたい」という思いから、
平松さんが企画してくださいました。

開催日 7月27日(土) 11:00~最終受付13:00
参加費 100円 (材料費・税込み)
対象年齢 小・中学生
(小学校低学年のお子さまは、保護者の方も一緒にご参加下さい)
先着10名様限定 (予約は不要です)
*当日お申し込み順に、1回2名様ずつ参加していただきます。
所要時間 30~40分

453.jpg


いずれも山陰の暮らしの中で身近にある青竹を使う
体験教室です。
みんなで山陰の暮らしを楽しみましょう!  



平松竹細工店 「暮らしの中の竹かご展」
とき 2019年7月26日(金)~8月7日(水)
ところ ティズ・クレイ  open 11:00~17:00
     木曜定休



| staff日誌 | 16:45 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

カンパニオさんの桃「なつごころ」の販売いたします。

7月20日(土)13時〜、
岡山のCampanioカンパニオさんが作られるフレッシュな桃
『なつごころ』の販売をいたします。

今年で4回めとなる桃の販売。
初めて『なつごころ』を食べて以来、
すっかりカンパニオさんの桃のとりこになりました。
ふわっと香る桃の香り、瑞々しくて上品な甘み・・。
桃が大好きな私にとって、毎年楽しみな販売です。

449 - コピー


451 - コピー


カンパニオさんの農園は、歴史ある桃の産地である
岡山市一宮地区にあります。
温暖で、天候に恵まれた産地です。

『自分たちの育てた桃を、安心して食べていただきたい』という思いを大切に、
減農薬、農園の雑草を活用した草生栽培に、ご夫婦で取り組んでおられます。

カンパニオさんのひとつの桃から、笑顔としあわせなひと時が広がります。
ぜひ、お召しあがりになってみてください。

おひとつからお買い上げいただけます。
ご予約もお受けいたします。
ご希望のお客さまは、クレイ店頭か(0859)22-3034までお電話でご予約ください。



*カンパニオさんの桃『なつごころ』の販売
とき 2019年7月20日(土) 13時-
ところ ティズクレイ


452jpg - コピー




| staff日誌 | 12:54 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

平松竹細工店 暮らしの中の竹かご展

平松竹細工店さんの暮らしのなかの竹かご展を開催いたします。
豊かな木々の緑、耳に届く清らかな川の水音・・・。
歴史と趣きのある町・勝山で、ご夫婦で竹かご作りに
取り組んでおられる平松さんご夫妻の作品展を
7月26日(金)から開催いたします。

ブログ用

平松さんは自分たちで竹林や里山に入り、
真竹を切り出し、竹ひごを作り、かごに編み上げていきます。

地元の竹を使って作られる人が少なくなるなか、
伝統を引き継ぐこと、そのなかで自たちらしさを加えることを
大切されていいるお二人のかごは使い勝手がよく、
美しいかたちをしています。

ブログ用平松さん


パンかご、ざる、茶碗かご、
持ち手のついたハーブ摘みかご、手さげかごなど
毎日の暮らしの中でお使いいただけるかごが並びます。
そして今回は期間中、2回ワークショップをしてくださいます。
ぜひ、ご参加ください。

ブログ用 かご



「平松さんの竹かご教室」

*7月2 7日(土) 14:00~16:30
  四海波(しかいなみ)の竹かごを編む
231.jpg


*7月2 8日(日) 14:00~16:30
 青竹の鍋敷きを編む
ブログ用 鍋敷き

  
参加費 各¥3 500(材料費・税込)
定員 各6名様(要予約)
〇ご予約はクレイまでお電話にて
お願いいたします。(0859-22-3034)


平松竹細工店 「暮らしの中の竹かご展」
とき 2019年7月26日(金)~8月7日(水)
ところ ティズ・クレイ
      open 11:00~17:00
      木曜定休

≫ Read More

| staff日誌 | 12:25 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

音の絵 刺繍の世界

7月12日(金)から、音の絵さんの展示会を開催いたします。
ブログ用
音の絵は失われていく技術を残そうと、間野菜々江さんが2015年に立ち上げた
物語を感じさせる刺繍レースのテキスタイルです。
岡山県赤磐市の工場で作られた刺繍レースを洋服、バッグ、
小物、日傘に仕立て展示販売いたします。

ブログ用バッグ

IMG_7037 2 - コピー

ブログ用ボタン


期間中、間野さんが在店される14日(日)と15日(月)の2日間のみ
レース布の販売もしてくださいます。こちらも楽しみに足をお運びください。


音の絵 「刺繍の世界」

とき 2019年7月12日(金)~24日(水)
   *間野さん在店日 14日(日)・15日(月)
ところ ティズ・クレイ 
     open 11:00~17:00
     木曜定休

クレイの少し先の予定はこちらのブログと
Facebookで、直前のお知らせは
Instagram にてご案内させていただいて
います。よろしければそちらも
ご覧になってみてください。

| staff日誌 | 11:16 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

PREV | PAGE-SELECT | NEXT