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西田美穂 陶展

白を基調にした心地よい空間、木で作られた大きなテーブルと椅子、
かわいく生けられた花・・・。
木の棚に並ぶころんとしたボウルや、ピーナッツの形をした箸置き、
シンプルなライン入りのプレート・・・。

初めて西田さんの工房に伺ったとき、従来の陶芸とは全く違う
ナチュラルな世界が広がっていて、とても驚いたことを
今でも、はっきりと覚えています。

それから時を経て、現在は境港に工房を移され、
作品を作られています。


花々が咲きはじめ、小さな芽吹きが始まる春3月、
西田美穂さんの作品展を開催いたします。

今回は、画像のような花、おにぎり、持ち手付きなど
いろいろな形の小皿たち・・・。
料理に合わせやすいプレートや飯碗、カップ類
室内に花を飾りたくなるような小さな花器や、
多肉植物にあう鉢など
西田さんらしい暮らしの器が並びます。

お料理が好きなので、器を製作するときに「こんな料理にあいそう」とか、
「こんな組み合わせで」とか考えながら、時には作られる西田さん。

在店日には、「器にあう料理」などについてもお話なさってみてください。

西田さんの作品展は、3月16日(金)から開催いたします。
ぜひ、手にとってご覧になってみてください。


西田美穂 陶展
とき   2018年3月16日(金)~28日(水)
      11:00~17:00 (木曜 定休)
ところ  ティズ・クレイ

*西田さんの在店日  3月16日(金)


*クレイの営業時間が、かわりました。
 open 11:00 ~ close 17:00
定休日はかわらず、木曜日です。
お出かけの際は、どうぞ時間に気をつけておでかけください。

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| staff日誌 | 15:48 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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大山コウボパン小さじいちさんの「山のくま、町へ行く。 ~11回目の冬~」

いつもおいしいパンを届けてくださる
大山のコウボパン小さじいちさん。

今年も2月2日(金)~クレイの店内にパン屋さんを
開いてくださいます。

じっくり時間をかけて発酵した、おいしい冬の酵母のパンが
山から届きます。

また、期間中には、楽しくておいしいイベントが2つ。
1つは、小さじいちさんが大好きなパン屋さんから
パンやお菓子が届く「パン屋が食べたいパン屋のパン」

もう1つは、毎年好評の小さじいちさんの「冬の酵母仕込みのワークショップ」
季節の果物やオーガニックドライフルーツを使って、
酵母を1瓶仕込んでいただきます。
また、酵母液の試飲や、酵母液を利用して作ったパンにあうディップや
サラダの試食を通して、酵母の使い方などについても教えていただきます。

少しずつ春の気配を感じる2月、
クレイの店内に、毎日こうばしいパンの香りが広がります!
おいしいパンに出会いに、また酵母を学びに、ぜひおでかけください。


*大山コウボパン小さじいちさんの
「山のくま、町へ行く。 ~11回目の冬~」
とき   2月2日(金)~28日(水)
     11時~17時まで  定休日 木曜日
ところ  ティズ・クレイ


*「パン屋が食べたいパン屋のパン」

とき
・2月5日(月) 11:00~ 木村製パン(長野)
・2月6日(火) 11:00~ パラダイスアレイ(鎌倉)
・2月7日(水) 13:00~ 天然酵母ヴィーガンマフィンminarusuy(滋賀)
・2月18日(日) 13:00~ 弥栄窯(京都)
・2月20日(火) 11:00~ ルヴァン(東京)
・2月21日(水) 13:00~ お茶とお菓子 春色(奈良)
and more …
ところ ティズ・クレイ

・各パン屋さんのパンの販売日・時間・内容などは、
変更になる場合もあります。
・期間中のイベントや販売予定などの詳細は、
後日あらためてFacebookでお知らせいたします。

*小さじいちさんのワークショップ
「冬の酵母仕込み」
自家製酵母は、その発酵力を利用したパン作りだけでなく
日々のご家庭の食生活に簡単に取り入れられる発酵食品です。
ごくごく飲める天然のドリンクや、天然の調味料になったり、
ご家庭に1本あれば1年中使える便利でヘルシーな酵母液。
不思議でおいしい発酵を知るひと時をお過ごしください。

酵母の材料は、季節の果物、オーガニックドライフルーツ、などを
ご用意いたします。
お好きなものを選んで、おひとり1瓶酵母を仕込んで
持って帰っていただきます。
また、いろいろな酵母液の試飲や、酵母液を利用して作ったパンに合う
お野菜のデップやサラダを試食していただきます。
試食はランチなみにボリュームがあり、おかわり自由の酵母パンも
つきます。おなかをすかせて、ご参加ください。

とき   2月21日(水) ・1回目 11:00~13:00  ・2回目 14:30~16:30
参加費 3500円 (材料・酵母のビン・試飲試食・資料付)
定員  各回とも8名
持参していただくもの 筆記用具・手拭き・エプロン



*クレイの営業時間が、かわりました。
 open 11:00 ~ close 17:00
定休日はかわらず、木曜日です。
お出かけの際は、どうぞ時間に気をつけておでかけください。


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| staff日誌 | 16:19 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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営業時間変更のお知らせ


昨日、今日と、米子からとても美しい大山の姿が見えています。
連休も今日が最終日。
ゆっくりとお過ごしのみなさまも多いことと思います。

今日は、2018年のこれからのクレイの営業時間についてのお知らせです。 

1月12日(金)から、営業時間を

11:00-17:00  
に変更させていただきます。
定休日は、変わらず 毎週木曜日です。

みなさまには、ご不自由をおかけしますが、
お出かけの際は、どうぞ時間を確認の上おでかけくださいますように
お願いいたします。

時間は短くなりますが、より一層楽しんでいただけるように、
皆さまのお役に立てるお店に成長していけるように、
スタッフ一同、つとめていきたいと思います。

今後とも、どうぞよろしくお願いいたします。


2018年 1月8日  'tis clay

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| staff日誌 | 12:04 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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農家とお菓子屋の夫婦ユニット丸瀬家のお味噌仕込み教室のお知らせ


農家とお菓子屋の夫婦ユニット丸瀬家のお味噌仕込み教室のお知らせです。
毎年好評の丸瀬家のお味噌仕込みの教室。
今年も丸瀬家のおふたりが、開催してくださることになりました。

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以前はどこのお家でもつくられていたお味噌ですが、
ここ最近では、作られることがすっかり少なくなりました。
お味噌の仕込み方を知っておられるおばあちゃんたちも、少なくなりつつあります。

自分の手で、安心安全なお味噌を仕込んでみたい・・・。
でも、どうしていいかわからない・・・。
ひとりで仕込むのは、とっても不安・・・。
そんな思いを持っておられる皆さんも、多いと思います。
このお味噌仕込みの教室では、丸瀬家が厳選した材料を使って、
お味噌の仕込み方を学びながら、実際に1㎏のお味噌を仕込んでいただきます。


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使用する材料は、今回もとびっきり。
自然栽培農家丸瀬家が大切に育てた白大豆
丸瀬家のお米を使って、福井のマルカワみそさんが仕込まれた自然栽培玄米麹、
お塩は、内モンゴル産の天日湖塩
天然水は、名水百選に指定されている山陰を代表する名水 天の真名井のお水を使います。

仕込みは、杵と臼で大豆をつぶす昔ながらの仕込み方です。

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また、今回は、煮大豆と麹と大豆のゆで汁で作る千葉の郷土料理
「豆造」の作り方も教えていただきます。
豆造は、そのまま温かいごはんにのっけて食べたり、
料理の旨味付けやカレーに入れればコクが出たりと
いろいろな使い方ができるおいしくて便利な保存食です。

丸瀬家の素朴でおいしいお味噌仕込みと、料理に生かす工夫を一緒に学びましょう。

丸瀬家のお味噌仕込み教室
とき  1月27日(土) 10時~11時30分
ところ ティズ・クレイ

定員  7名

参加費  5500円(税込)
(丸瀬家のみそ汁と豆造かけごはん、おやつ付き)

持ってくるもの  エプロン・頭巾・ノート・筆記用具 ・
おみそを仕込む保存容器(1kg以上入るもの)

*素手の作業がありますので、香水、ハンドクリーム、香料などは、おひかえください。

*お申し込みは、(0859)22-3034 クレイまで、お電話でお願いいたします。

*おうちでお味噌を仕込みたいという方用に丸瀬家の麹や大豆の販売も
いたします。 ご希望の方は、スタッフまでお声かけください。



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123ベーグルさんの米粉のベーグル販売のお知らせ


新年明けましておめでとうございます。

新年ひとつめのお楽しみのお知らせです。
1月7日(日)の13時から、東京亀有の123ベーグルさんの
美味しい米粉のベーグル販売をいたします。
島根県奥出雲の「仁多米」で作られるベーグルは、
モチモチとして独特の風味と甘みがあります。

今回は、小麦粉(北海道産)米粉(仁多米)ブラウンシュガー
塩(フランス産海塩)天然酵母水で作られるプレーンと、
甘いベーグルとお食事系ベーグルが届きます。
.・プレーン
・胡桃メープル
・クリームチーズ小倉あん
・いちじくチョコチップ
・鶏そぼろミソしそチーズ
・生ハム&クリームチーズドライトマト
・キーマカレー

クレイでは、毎回人気の123さんのベーグルです。
ぜひ、美味しい仁多米のベーグルをお召し上がりになってみてください。

*123ベーグルさんの米粉のベーグル販売
とき 1月7日(日) 13時から
ところ ティズ クレイ
・各ベーグルとも、数に限りがございます。
なくなり次第、終了とさせていただきます。
あらかじめ、ご了承ください。

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